常德市成邦房地产经纪有限公司
设为首页
最新消息
相关消息
行业消息
您现在的位置:首页 > 公司新闻公司新闻

「钟乳石的形成」一百年才长几毫米!钟乳石是怎么“长高”的

发布时间:2022-05-14 17:41:50  来源:  作者: 查看:
钟乳石的形成导读:

来源:北晚新视觉网

4月27日,亲情沂蒙旅游集团位于山东沂水地下画廊景区的亿年钟乳石遭到人为恶意破坏,生长形成的“比翼鸟”钟乳石形态已消失,给景区造成重大损失。目前,该景区已向警方报案,正全力寻找破坏钟乳石的男子。4月21日,山东临沂。一景区内的钟乳石被3名游客手持石块砸断后偷走,一名工作人员称此钟乳石形成时间约400万年被砸掉的那块需要100万年才能长出。

山东钟乳石被偷,3名游客手持石块砸断,至少需几十万年才能长出

亲情沂蒙旅游集团副总经理武传宝表示,事情属实,已经报案。他也向记者表示,鬼斧神工的美丽地下画卷岂能让人如此对待,令人痛心疾首,严厉谴责这种不文明的旅游行为!在五一假期来临之际,呼吁游客们文明旅游!

钟乳石是指碳酸盐岩地区洞穴内,在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等,因样貌奇特,很多地方都会将其作为旅游资源进行开发。

据了解,天谷·天然地下画廊目前已开发纳客的溶洞全长3200米,于1999年被当地村民挖掘姜窖时发现,洞内钟乳遍布,石笋林立,108处主要景观形态各异,令人叹为观止。各类象形钟乳石,参差错落、千姿百态,向人们展示着一幅幅百万年来从未示人的神秘画卷。被众多专家誉为“江北第一溶洞”。

钟乳石

又称石钟乳,是指碳酸盐岩地区洞穴内在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等不同形态碳酸钙沉淀物的总称。 钟乳石(stalactite)的形成往往需要上万年或几十万年时间。由于形成时间漫长,钟乳石对远古地质考察有着重要的研究价值,在石灰岩里面,含有二氧化碳的水,渗入石灰岩隙缝中,会溶解其中的碳酸钙。这溶解了碳酸钙的水,从洞顶上滴下来时,由于水分蒸发、二氧化碳逸出,使被溶解的钙质又变成固体(称为固化)。由上而下逐渐增长而成的,称为“钟乳石”。可入药。

炼一炉好丹(廿五)钟乳石:龙生九子,仙气显化,拯救世界于末日

稍有地理常识的人们都知道,在我国的西南部的云南、贵州、广西等地分布着大面积的喀斯特地貌。所谓“喀斯特”是个外来词,指的是原南斯拉夫的喀斯特地区,在那里有大量的可在水中溶解的岩石,在水流和降雨作用下,千百万年被雕琢而成的奇异景观。

炼一炉好丹(廿五)钟乳石:龙生九子,仙气显化,拯救世界于末日

喀斯特地貌模型

其实我国才是最早记载和研究这种现象的国家,至少在晋代就开始它进行探索。只是在近代科学研究上落了后,才被国外冠了名,要不然就叫“广西地貌”或“云贵地貌”了。

至少国人一开始就知道这种现象是怎么来的。所以祖先们叫这种地质条件形成的洞穴为“溶洞”,很多溶洞都很高大。光洞顶的高度有的可达七八十米,这相当于二十来层的楼房。内部的面积往往也很大,有的可以容纳下一个足球场。但现在人们还是不清楚哪一个溶洞最高,哪一个溶洞内部面积最大?因为这世界上的溶洞实在是太多了,大洞套小洞,高洞套低洞。洞与洞相通,水下还有洞。有的洞直通向地下暗河,有的里面甚至有地下森林。在溶洞里很容易迷路。四川的九老洞,很多人进去就再没有出来,至今也没人知道它到底有多深。人类对于这些洞穴里的很多东西都悬疑待解,知晓里面的秘密有可能比了解外太空的世界和生命更加困难。

在这些岩溶洞穴中,钟乳石往往是最常见的情观。它们像一串串流苏或葡萄,从洞顶垂挂下来。在彩色灯光下,一映射就有如一颗颗晶莹的宝石。我们都知道,钟乳石就是那些溶解了岩石的水在洞顶渗透蔓延而来,在水滴滴落的过程中,水份蒸发了,里面的石质留存下来了。凝结而成这种景观。一般在钟乳石下就有石笋。那就是承受水滴的部份。同样是水份蒸发,钙盐留下,只是一个是由上向下长,一个是由下向上长。于是石钟乳与石笋越长越接近。只是这个过程相当漫长,尽人的一生,未必能等到它们长到一起。等石钟乳就与石笋合二为一。这时人们就叫它“石柱”,或者命名为“定海神针”,用来赚游客的门票钱。

炼一炉好丹(廿五)钟乳石:龙生九子,仙气显化,拯救世界于末日

石钟乳与溶洞

但是世事有时细究相当有趣。那就是这石钟乳,为什么不叫“石葡萄”、“倒石笋”,偏偏叫“钟乳”呢?联系到它洁白的色泽,这里似乎有些情色的味道。其实啊,这个“钟”不是现在寺庙里挂的那种巨钟而是上古的编钟。这些青铜编钟就是一枚枚地挂在木架上的,上面铸有青铜的排列整齐的小凸起,学名叫做“乳丁”。这是一种装饰,也是石钟乳真正在古人心目中的意象。

更让现代人没有想到的是,石钟乳还是很重要的一种丹药原料。虽然其实不是“八石”之一(所以把它列在这里,是因为之前我对八石的了解还不够深入),但也是“五石”之一。所谓“五石”,就是丹药的低配山寨版,臭名昭彰的“五石散”。因它能让服药的人浑身发热,于是又叫“寒食散”。这种药在中国历史上引起的死亡事件,有可能比丹药还多。

炼一炉好丹(廿五)钟乳石:龙生九子,仙气显化,拯救世界于末日

编钟

五石散可以说是一种毒品,但事实上,它的毒性多数来自被人偷偷加入的礜石,也就是砷铁矿,砷这种元素与人体的关系在我们之前已经详述过。药王孙思邈对五石散有深入的研究。但现代人都以为他是反对服用五石散。事实上孙思邈反对的就是加入了礜石的这种有明显毒性的五石散,他提倡健康的服散方式,也就是服石,认为这是人体必须的药物。孙思邈的寿数大致有一百四十岁左右。这说明其观点是有可取之处的。因为他的推广,服石之风在唐朝风靡一时。李世民就曾经赏赐过宠臣以钟乳石,以表彰对方的“金石之言”。可惜的是,后人不查,把这当成李世民服丹妄求长生的证据。除此之外,中唐时石钟乳也相当为贵人所好。大诗人刘禹锡和柳宗元先后都表示过对它的兴趣,并且到处找寻过优质的钟乳石,将此反映在自己的诗文之中。

唐以后,丹药受到了批判,金石之药逐渐被草木之药代替。但还是有一些人服用五石散,如北宋名臣夏竦。沈括在《梦溪笔谈》中提到,夏竦睡觉时浑身冰凉,要吃了保健药才能活动。有人好奇,吃了他的药,结果中毒差点丢了条命。这事不是孤例。

奇怪的是经常是这样一种情况,相类似的病症,相类似的药方,有人痊愈,有人病情加重。这到底是什么原因呢?在《本草纲目》中,李时珍指出钟乳石有很多种类。好的与差的之间不啻云泥之别。这就象普通马龄薯无毒,长了芽的马龄薯有毒一样。形状象蝉翼的石钟乳为上品,象指甲的为中品,象鹅毛管的是下品,但这些都应该是洁白的,那些发黄变黑的就不能吃了,这些是有毒的。而且就算是好的钟乳石,如果处理不好,也有剧毒。

炼一炉好丹(廿五)钟乳石:龙生九子,仙气显化,拯救世界于末日

不过同时,李时珍又举出另一种观点,说象鹅毛管的才是好石钟乳。事实上感觉这其实是因为象蝉翼的、象指甲的钟乳太难得了。钟乳在某些状况下可以生成一些特别的形态,例如石花,这是相当难得的珍品,比黄金钻石还珍贵。一般发现它们的人都舍不得采摘。相比之下,象鹅毛管的钟乳就要常见得多。所谓那根鹅毛主轴,其实也就是输送其水液的通道。就是这些含有溶解了的石头的水液,也被人们认为是长生的妙药而受到追捧,将它们视为“琼浆玉液”,甚至被用来酿酒。

钟乳到底有没有效果呢?李时珍搞了个试验,那就是把它磨成粉末,然后埋在植物下面。结果出来了,这些植物会长得更为茂盛。不过生物试验向来不是中国人的特长,人们更喜欢虚幻些的东西。于是有了这样的一个传说。它被记载在《太平广记》上。说的是有人路过一个钟乳石洞,偶然之间看到有一根即将长成的石柱。让他吃惊的是,这石柱居然是天然的仙人造型,有头有脚,唯妙唯肖。但这根石柱还没接起来,这人也是好奇,伸手接了一点石钟乳上滴下来的水,然后随便泼洒掉了。随后这人离开了溶洞。很多年后,他再次经过了这个洞穴,惊奇的地发现这根石柱已经合上,真的是尊活灵活现的仙人像。只是衣服上稍微有点缺失,他知道,那正是当年泼洒掉的石液。

炼一炉好丹(廿五)钟乳石:龙生九子,仙气显化,拯救世界于末日

钟乳石花

既然如此灵异,那么服下石钟乳能够成仙自然也就不足为奇了。

可这石钟乳里的仙气到底是哪来的呢?原来,在道教观念中这些生有钟乳的洞穴不是普通的地质奇观,而是异世界的入口,道士们称之为“洞天”。内里大有乾坤,有亭有台有山有水,甚至太阳月亮都有。仙人就在这些“洞天”中生活。中国有数的共有十大洞天,三十六小洞天,七十二福地。既然洞天是如此神奇的场所,那么泄漏一些仙气被钟乳石所吸收又有什么奇怪的呢?

如果要找寻一种与钟乳最为相配的神兽,那非蜃莫属了,也就是海市蜃楼的蜃。在海边上或沙漠中的人们时常会看到一些奇妙的景象。那里有从没见过的亭台楼阁以及飞禽走兽甚至人物。现代科学会告诉你,这是一种光影的折射现象。是大气层的温差导致了镜面一样的折射,把远方的景物反射到了你目光所及的上空。但传统文化中另有解释,说的是这些景物是潜藏在大海中的一种叫做“蜃”的怪兽吐出的气息幻化而成。蜃很喜欢吃燕子,而燕子爱在屋檐下筑巢。所以蜃才大费周章幻化出这样的一处处胜景来诱捕猎物。

炼一炉好丹(廿五)钟乳石:龙生九子,仙气显化,拯救世界于末日

蜃楼传说

可有关这“蜃”到底长得是个什么模样一直有两种不同的说法。一种说是它是龙属,想来也有龙一样的鳞角爪牙。《后西游记》中,取经团就遇到过一只:不象龙,不象鱼,又不象鼋,又不象鼍的一件怪物。不过书中说这头蜃有些天赋异禀,与海中的蜃鱼不同。

然而字典上有关“蜃”的描述却是一种蛤蛎一样的怪物。它有着坚硬的两扇外壳。事实上,这外壳也是由与钟乳石同材料的碳酸钙所构成的。

龙与蛤蛎,哪种生物才是蜃的真相呢?其实,为什么不都能是真相呢?神话的世界,未必是非此即彼。就象“波粒二象性”一般,神话中就有一种既象龙,又象蛤蛎的生物。这就是传说中的龙生第九子:椒图。椒图就有传说是龙与海蚌所生。“性好闭”,所以在古代建筑的门扉上就经常一边有一个兽头衔环,这就是椒图的形象。更有意思的是,古代的大门上是有与乳钉很接近的门钉的。根据其数量的多少,象征着不同的等级。

炼一炉好丹(廿五)钟乳石:龙生九子,仙气显化,拯救世界于末日

椒图

不过由于很多原因,椒图一般被刻画成龙头螺身的怪兽。其实这恐怕有些误会。螺与蚌是不同的两种生物。螺可不象蚌一样会左右开门。

《后西游记》里,蜃妖在自己的体内修建了一座城池。有房舍庙宇,市镇楼阁。其实它也能称得上是一位建筑大师。事实上,对于建筑,无论钟乳还是蛤蛎壳都很有价值。因为它们经过锻烧,其重要的组成成份,即碳酸钙会变成氧化钙,也就是俗称的“石灰”。它是人类最早发现的也是最重要的一种胶凝材料。在人们的生产生活中有重要价值。其关键程度,堪与食盐一较高下。甚至有一种说法,当世界大战降临,人类文明受到毁灭打击之际。为了人类的复兴,你所需要搜集制备的第一批材料,就有石灰。

正因为如此重要,所以炼丹之宝“六一泥”也将杜蛎做为原料之一。因为它能够密封住炉子上细微的缝隙,确保丹炉内外环境的稳定。同样的功能也被应用在建筑与木船上。至少从周代开始,我们的祖先已经学会了在建筑外墙刷石灰以确保其耐用美观。这是最早的装修。孔子就骂过自己的学生宰予:“粪土之墙不可圬也”。注意,是“圬”不是“污”,意思就是说用粪土造的墙抹不上石灰。从这点看,孔老夫子还是很有生活经验的哦。

炼一炉好丹(廿五)钟乳石:龙生九子,仙气显化,拯救世界于末日

西藏的牛粪墙

木船上使用石灰看起来似乎有些不合常理,但其实这也是必要的。原因还是由于木材的加工特性无法保证船底的密封,势必留下各种大大小小的缝隙。如果这样就把它放在水里,不沉船才怪。这样石灰就出场了。当然它不是单打独斗,而是会被和油(比如桐油)混合。就这样还不行,还要再捣入厚绢,捣碎,这样就成了一种有较高凝固性的密封材料。这种灰浆既防水又耐用,它会被应用于填塞船舶的缝隙,确保人们能够扬帆出海,对抗大风大浪。

但石灰真正的传奇还是外国人书写的。在古罗马时代,他们就通过将石灰石磨碎与火山灰一起混合焙烧,得到了原始的水泥,再在里面加入点小石头就成了混凝土。依靠它们,罗马人修筑了包括大斗兽场等很多奇迹建筑,拥有了即使是现代人也为之惊叹的巨大穹顶。而在这之前,这样大的穹顶一般只会存在于溶洞之中。

也许是上天也嫉妒人类这样高的成就,以至于这种古代水泥技术在中世纪居然失传千年。一直到19世纪中叶,才被欧洲人再次发明出来,不过与石灰石混合的材料换成了粘土、砂子这样的硅酸盐,制成水泥后再加入砂石,成为了全新的混凝土。更重要的是,不久以后,法国园艺师莫里耶大胆地将钢筋与混凝土配合,制作了世界上最早的钢筋混凝土。

炼一炉好丹(廿五)钟乳石:龙生九子,仙气显化,拯救世界于末日

罗马万神殿

个人的一小步,世界的一大步。这种花盆的坚固度远超乎人们的想象。很快就被应用于建造更高的楼房大厦。人类由此很快进入了一个崭新的时代。当然当我们身处这些水泥森林中时,是不会考虑什么“思古之幽情”的。哪怕这些楼房的建材来是来自远古的矿石也是一样。

就算不被做成水泥,石灰还有其他用途。刚烧出来的石灰主要成分是氧化钙,俗称“生石灰”,如果加入水,就成了氢氧化钙,俗称“熟石灰”。作为一种强碱,熟石灰的应用领域不只在建筑。工业、农业上面熟石灰都很有用场。例如制做玻璃或者皮革等等,中国南方有很多酸性土壤。它们可以通过熟石灰进行改良,将贫瘠的土壤改造成肥沃的良田。

更重要的是,石灰也是制作重要的纯碱和烧碱的主要原料。这两者名列著名的“三酸两碱”之中。是现代工业的基石。我们的日常生活用品,很多都与碱有密切的关系。在碱发明之前,人类想弄干净自己可真是一件麻烦事。东方人民用皂角与草木灰,西方人民用麦麸和橄榄油。甚至还有更另类的,比如欧洲人曾经把尿液屯集在大缸里用来洗衣服,这样比清水有效得多,但光这味呢,就“香”飘千里。也许就是因为这样,他们才不得不用油脂与草木灰混合,发明了原始的肥皂。中国人当时没有走上这支科技树,他们用的是动物的胰腺,这是为了借用里面的消化酶。后世叫肥皂为“胰子”就是来源于此。

炼一炉好丹(廿五)钟乳石:龙生九子,仙气显化,拯救世界于末日

古人用来洗衣的皂角

这些东西的效果怎么样呢?光看看我们中国古代死于拉肚子的那几位大佬(痢疾)就知道了:有刘备、李世民、丘处机等等。当然,这几位的死因多少还有些其他原因,但无论如何,直接死亡的原因是细菌感染。这还只是有记载的,那些没记载的名人的卫生习惯在现代人看来也不可思议。例如唐肃宗李亨,当他还是太子的时候,曾经为他爸唐玄宗切羊肉,切完了双手沾满了油。他居然没有去洗,而是拿了块面饼(参考羊肉泡馍)把手上的油脂擦干净。然后竟然把这块饼吃了。这一行为得到了唐玄宗的肯定。

当然在那个时代,皇帝享受的卫生条件已经是最顶级的了,老百姓就只能以“暗无天日”来形容。一次次的瘟疫流行,人民整家整户的死亡,都可以归咎于没有合格的清洗物品。

其实呢,无论草木灰还是尿液,都是含碱物质,只是当时人们还没意识到这一点。就算了解到了,也无力大规模生产。所以一直到18世纪,肥皂都是只有少数达官贵人使用的奢侈品。但那时随着工业的发展。作为纺织品的重要生产原料。社会对碱的需求倍增。单靠原有的少量草木灰无法满足生产需要。法国国王路易十六于是悬赏万金寻求最新的制碱工艺。这时,一个叫路布兰的青年人勇敢地站出来承担起了这一重任。他发明了利用石灰石与食盐、硫酸反应,生成纯碱的工艺,满足了人们的需求。自此人类的卫生史才翻开崭新的一页

炼一炉好丹(廿五)钟乳石:龙生九子,仙气显化,拯救世界于末日

发明制碱法的路布兰

从这点我们可以知道,和钢铁一样,主要由碳酸钙构成的石灰石也是我们现代社会的重要支柱。人类已经过不下去没有这几位朋友的日子,但你是不是以为这就是碳酸钙的全部魔力?其实它的实力可能还没发挥到一半呢。碳酸钙,以及里面含有的钙对这个世界的影响远远不是止步于此,有关它们更神奇的故事我们下次再讲。

一百年才长几毫米!钟乳石是怎么“长高”的

以水为媒,穿过丝丝岩缝,携带着碳酸盐岩的主力军——钙离子,二氧化碳终于从碳酸氢根离子恢复了真身,逸散到空气中。滴答,滴答,碳酸钙被慢慢沉积下来.......

可是......

近日,钟乳石家族的宁静被再次打破了。继今年四月份在山东临沂沂水地下画廊景区的“比翼鸟”钟乳石被破坏后,湖北宜昌市远安县太清洞景区又遭到游客攻击,一百年才生长13毫米的钟乳石被硬生生掰断了。如果再这样下去,以钟乳石的生长速度,那可真是伤不起啊!

钟乳石的生长速度到底有多“慢”?

钟乳石可以说是时光里的老顽童了,它生长太——太——太缓慢,它的“生长速度”(用专有名词叫做“沉积速率”)有多慢?

一百年才长几毫米?!钟乳石是怎么“长高”的

举个栗子,近日成为“网红”的湖北省宜昌市太清洞的钟乳石沉积速率大约是0.13毫米/年,也就是说平均每一百年才增长1厘米左右,你是不是仿佛看见了时间静止的模样?

但是,这个数据并不能一概而论。一方面,钟乳石的沉积速率受气候冷暖、降水量、碳酸盐成分、断裂裂隙发育、水文地质条件等多方面影响,环境不同,沉积速率也不同;另一方面,不同类型的钟乳石沉积速率也不一样。比如,在相同条件下石笋的沉积速率是钟乳石类中最快的,大约一万年增高0.6-1.2米左右,相比其它钟乳石,石笋接受的沉积物更多,也更容易沉积。

一百年才长几毫米?!钟乳石是怎么“长高”的

一般来说,钟乳石的沉积速率最小值只有零点几毫米每一百年,较大的值可以达到10毫米/百年,这与全球气候变化密不可分。就拿全新世间冰期来说,由于气候温暖,钟乳石的沉积速率非常快,以大约10毫米/百年的沉积速率为主,而在晚更新世冰期,钟乳石沉积速率非常小,甚至出现一万年都难以生长1毫米的现象。 这时,“时间是把杀猪刀”这句在人类面前屡试不爽的话,在钟乳石面前基本没有存在感。

总之,钟乳石的生长速度非常缓慢,一旦被破坏,后果很严重!!!这也是钟乳石为何如此珍贵的原因之一。

钟乳石的生长速度怎么测量?

既然钟乳石的生长速度肉眼几不可见,那笔者和专家,你们凭啥说它们生长速度是每百年几毫米呢?你们靠猜的?当然不是!

测算方法还是有的,主要有以下三种:

方法一:利用微量元素密度测试 ,如TIMS-U系测年法。

方法二:利用放射性同位素“C”测定法,用C14测定钟乳石横向增厚速度以及沉积速率,可以算出钟乳石较为准确的年龄;

方法三:利用历史计算法测定,根具历史古人所做的标记,推算钟乳石平均每年的增长速度。

钟乳石是怎么“长高”的?

钟乳石是特殊的地下岩溶地貌景观,它其实没有生命特征,所以并不能真正地“生长”。不过,钟乳石是凭借什么长高的呢?

在古代,徐霞客就曾描述过钟乳石的成因:“崖间有悬于虬枝为水所淋漓者,其外皆结构为石, 盖石膏日久凝胎而成”。所以,钟乳石的形成离不开两位大功臣——水和二氧化碳,它们如同钟乳石喂养者,把“Ca”(钙)这种元素以一种形态转化另一种形态喂养钟乳石,使它慢慢长大。

一百年才长几毫米?!钟乳石是怎么“长高”的

为了喂养钟乳石,地表水在通过土壤等物质的时候与二氧化碳达成联盟,形成弱酸性溶液 。之后,它们在流经岩层裂隙过程中攻克坚硬的碳酸岩的阻挡,把岩石中的钙离子偷偷携带出来,形成碳酸氢钙溶液(反应方程式:H2O+CO2+CaCO3=Ca(HCO3)2),当它们克服重重关卡终于快逃出狭小的裂隙时,由于受外界压力突然变小或温度的变化,部分二氧化碳不适应环境的改变,被迫与原溶液分离,部分水也被蒸发为水蒸气,联盟就此解散。地表水与二氧化碳完成使命后,它们携带出的钙离子沉淀下来形成碳酸钙沉淀,被钟乳石食用(Ca(HCO3)2=H2O+CO2↑+CaCO3↓),钟乳石得到营养的补充,日积月累,便慢慢长高了.

钟乳石为何千姿百态?

我们常见的钟乳石有石笋、石钟乳、石柱、石瀑布等,但要想真正地了解钟乳石的形态成因,还得从各种水文机制说起,如:滴水、流水、池水、溅水、毛细水等,它们既可以单独行动,又可以相互作用。

一百年才长几毫米?!钟乳石是怎么“长高”的

壁流石:石瀑布(图片来源:侠客地理)

我们以重力水沉积中的滴水为例,当溶液从溶洞顶部渗出,如果滴水的速度很慢,二氧化碳在洞顶附着阶段就逸出了,这时有利于碳酸钙在洞顶沉积,形成由上向下生长的石钟乳。如果水滴滴落速度过快,则有利于碳酸钙在洞底沉积,形成从下往上生长的石笋,石钟乳和石笋宛如一对同孪兄弟,在溶洞中共同生长发育,当兄弟俩儿生长到一定程度便齐心连在一起,形成坚固的石柱。

又比如溅水沉积,滴水从高处落下溅起的水滴或水雾,携带着碳酸钙沉积在之前的沉积物表面上,在岩壁上形成像珍珠一样的石葡萄,你可以想像一下“大珠小珠落玉盘”的感觉,不过请把这个画面放慢千万倍。

一百年才长几毫米?!钟乳石是怎么“长高”的

钟乳石形态各异,有的在非重力水沉积下形成卷曲石、石花。还有的在协同性沉积下形成莲花盆、穴珠等。它们千姿百态,至今人们都还没完全搞清某些形态形成的原因。

一百年才长几毫米?!钟乳石是怎么“长高”的

钟乳石为什么这么珍贵?

钟乳石生长速度缓慢,拥有奇特的形态,一旦遭到损坏基本不能修复。除此以外,人家还是重要的科学研究对象,钟乳石的横截面环带犹如树木的年轮,生长在中心部分的年代相对较老,边缘较新,环带记录了过去的气候历程,我们可以根据环带的宽度变化来推测气候周期变化。所以,钟乳石是研究第四纪全球低纬度地区气候变化的重要途径,对恢复古地理环境、指导找矿都具有重要意义。

一百年才长几毫米?!钟乳石是怎么“长高”的

另外,钟乳石还具有一系列的药用价值,据《本草纲目》记载“石钟乳,其气熛急,令阳气暴冲,饮食倍增,而体型壮盛。”

钟乳石在古代又称药石、石髓等,用于治疗阳虚冷喘、腰膝冷痛、胃病泛酸、乳汁不通等病症。在现代,钟乳石的药用价值依然在挖掘之中。

一百年才长几毫米?!钟乳石是怎么“长高”的

钟乳石经流水与光阴的雕琢,以千姿百态的样貌展现在我们眼前,我们给它配上五彩斑斓的灯光,让它不再惧怕黑暗;我们走近它,感叹它奇特的美。在喧嚣中,静静地欣赏是对钟乳石最好的保护。目前,有关钟乳石的保护已纳入相关法律,任何故意破坏都会受到相应的处罚。

一百年才长几毫米?!钟乳石是怎么“长高”的

Tips:

全新世间冰期:是指自晚更新世冰期结束后,气温转暖,冰川消融,冰雪覆盖面积大大缩小的一段时期,开始于-年前一直持续至今,整个时段又被称为冰后期。

晚更新世冰期:第四纪更新世最后阶段,冰川作用占主导地位,气候寒冷,冰雪覆盖了北半球大部分陆地,猛犸象、剑齿虎和智人等动物共同生活在一起。

TIMS-U系测年法:在钟乳石形成过程中,会有极低的放射性物质U(铀)与碳酸钙一同被沉淀,因其放射性特性,铀会衰变成另一种元素Th(钍),利用高精度热电离质谱仪对放射性元素进行分析,以此确定钟乳石年龄,推算出沉积速率。

糟心!新房漏水十年没修好,家里结出“钟乳石”

通常,欣赏自然景观——钟乳石,我们得到景区去。但最近柳州市民容女士告诉记者,她在柳江区的那套房子里,就有“钟乳石”。不过,她看到这一“奇观”时的心情,那是十分糟糕的。

糟心!新房漏水十年没修好,家里结出“钟乳石”

7月27日,记者来到了容女士这套房,看到房子还没有装修,一个房间的天花板上有几条裂缝,其中一条一米多长的裂缝上,结出了“钟乳石”般的物体,最长的约有10厘米,地上有水滴的痕迹。

糟心!新房漏水十年没修好,家里结出“钟乳石”

容女士说,2010年,开发商交房。验房时,她发现房间天花板有条裂缝,当时就让开发商先维修,双方并没有办理交房手续。

糟心!新房漏水十年没修好,家里结出“钟乳石”

容女士:2010年呢,把这个房子交给我,交的时候我就拿那个单子过来,我说上来看一下,看见漏水了,后来我就不领那个钥匙。我叫他们帮我修。前面那几年,我总是来催他们帮我修,就是修不好。这里越漏越多,像钟乳石一样。

她说,到了2017年,裂缝仍没补好。但有工作人员催促她领钥匙,对方承诺会继续维修。

糟心!新房漏水十年没修好,家里结出“钟乳石”

容女士:2017年,开发商打电话给我。他说你不领的话,就一个钥匙在这里了。他当时没有给修好,我就说,我领,我这个漏水还在,他说继续帮你修。那天我问他,到什么时候修好给我?他说我不知道,这个是工程部的人负责。

容女士说,无奈之下,她领了钥匙,但她不清楚自己有没有签过收房确认书。随后,她向记者出示了一张没有写时间的“交房财物交接单”,上面写着容女士夫妇的名字、房号、面积、单价和总房款等内容。

糟心!新房漏水十年没修好,家里结出“钟乳石”

这之后又过了三年,开发商工作人员换了一拨又一拨,容女士家天花板的裂缝依旧还在。让容女士很郁闷的是,这间房楼上是一个露台,裂缝没补好,现在是逢下雨必漏水。也因为漏水,房子空置了十年,她一直没法装修入住。

糟心!新房漏水十年没修好,家里结出“钟乳石”糟心!新房漏水十年没修好,家里结出“钟乳石”

容女士认为,房屋开裂属于质量问题,影响到她入住,她希望开发商修好房子,并赔偿她。

容女士:我希望他可以把这个房子退了,还是换一套像这个这么大的给我。都不行的话,你就修好这个房,尽量在今年之内,修好了,还要补偿我在外面租房子这样七七八八的。

开发商:会继续维修漏水处 但索赔需诉讼

新房漏水十年没修好不得住,还长出了“钟乳石”。这事搁谁身上都难受!那为什么裂缝就是补不好?容女士能不能要到赔偿呢?记者来到了销售中心了解情况。销售中心的一名工作人员表示,是在2011年陆续交房的。

糟心!新房漏水十年没修好,家里结出“钟乳石”

柳州市紫域地产销售中心工作人员:维修漏水这个,他也有保修的。修不好的话,我们要喊他返工的。这么多年来,怎么就没给她修好,我也不太清楚。安排人这两天就帮你修。她要补偿这个是不可能这样讲的。如果她有什么疑问,就直接法律诉讼可以了。

糟心!新房漏水十年没修好,家里结出“钟乳石”

广西国观律师事务所律师 王一辰:如果是一直持续的,开发商都没有维修好,那我认为这个保修时效应该是一直持续的。开发商不可能讲是一直没有修好,结果告知别人这个时效到了,我不修了,我觉得这个是讲不过去的。只要是这个女士在收楼以后,发现这个确实是有质量问题,并且已经报了物业,报了房开,要求他继续提供这个维修的,开发商都应该为此承担责任。

律师表示,购房的目的是为了居住。如果因为达不到入住的条件,容女士的购房目的不能得到实现,那么根据《合同法》的规定, 容女士可以以合同目的不能实现为由,要求解除合同。

糟心!新房漏水十年没修好,家里结出“钟乳石”

广西国观律师事务所律师 王一辰:如果是这个房屋一直满足不了这个居住的条件,那我认为她主张这个退房的诉求也是可以的。那如果是确实是因为这个房子不能入住,导致她在外面租房子住,她有拿出相应的证据来,并且支付这个房租的一些交易、资金流水,那我个人认为这笔钱,应该是由开发商进行承担。

律师表示,如果和开发商协商不下,容女士可以起诉。

为何钟乳石如此珍贵有什么价值钟乳石的生长速度到底有多慢

19年4月份,山东临沂沂水地下画廊景区的比翼鸟钟乳石被破坏;

随后湖北宜昌市远安县太清洞景区一百年才生长13毫米的钟乳石又遭到游客攻击,被硬生生掰断;

10月份,四川古蔺县两颗数万年石钟乳又被游客掰断,约长30㎝到40㎝左右,并将较大的一颗扔掉,较小的一颗准备带回家做观赏摆件。经法院调解,何某公开道歉并赔偿2500元。

为何钟乳石如此珍贵?有什么价值?钟乳石的生长速度到底有多慢?

那么,为什么钟乳石如此珍贵?钟乳石有什么价值?钟乳石的生长速度到底有多慢?

为何钟乳石如此珍贵?有什么价值?钟乳石的生长速度到底有多慢?

对于钟乳石来说,岁月静好,但明日不可期,它可以说是时光长河里的老顽童了,它生长太慢——太慢——太缓慢,到底有多慢呢?(用专有名词叫做沉积速率)

湖北省宜昌市太清洞的钟乳石沉积速率大约是0.13毫米/年,也就是说平均每100年才增长1厘米左右,是不是看见了时间静止的模样?一个人从生到死的过程都不见得能看见它生长的痕迹。

每一个地区,每一个时期的钟乳石的生长速度受气候冷暖、降水量、碳酸盐成分、断裂裂隙发育、水文地质条件等多方面影响。环境不同,沉积速率也不同;另一方面,不同类型的钟乳石沉积速率也不一样,在相同条件下,石笋的沉积速率是钟乳石类中最快的,大约一万年增高0.6-1.2米左右,相比其它钟乳石,石笋接受的沉积物更多,也更容易沉积。

为何钟乳石如此珍贵?有什么价值?钟乳石的生长速度到底有多慢?

说道钟乳石,又不得不说石笋、石柱,这一过程是这样的:每一个钟乳石开始于一滴载有矿物的水滴。洞顶的水滴在慢慢向下渗漏时,留下了很薄的一点方解石(不溶于水的碳酸钙),少部分沉积在洞顶,滴落下去的大部分沉积在洞底,日久天长(百年千年万年的计),洞顶的形成钟乳石,洞底的形成石笋,当钟乳石与石笋相连时就形成了石柱。

就这样,石笋对着钟乳石向上长。可以说先有钟乳石,是谓先生,后有石笋,是谓后生。显而易见,滴落下来的大部分水滴形成的石笋底盘大,本身比较稳定,不容易折断,所以它的生长速度常比钟乳石快,但也需要几万年的沉淀,石笋的最大高度能达几十米,像是一座平地里长出来的石塔。

钟乳石生长速度缓慢,拥有奇特的形态,一旦遭到损坏基本不能修复。除此以外,钟乳石对远古地质考察有着重要的研究价值,犹如树的年轮一样,环带记录了过去的气候历程,可以根据环带的宽度变化来推测气候周期变化,对恢复古地理环境、指导找矿都具有重要意义。

另外,钟乳石还具有一系列的药用价值,①《本草纲目》记载石钟乳,其气熛急,令阳气暴冲,饮食倍增,而体型壮盛。②《雷公炮制药性解》:入肺、肾二经。③《玉楸药解》:入足太阴脾、手太阴肺、足少阴肾、足厥阴肝经。

网站首页 | 公司新闻 |