常德市成邦房地产经纪有限公司
设为首页
最新消息
相关消息
行业消息
您现在的位置:首页 > 公司新闻公司新闻

「踢断钟乳石」25秒偷走400万年钟乳石,这次该怎么罚

发布时间:2022-05-14 21:50:09  来源:  作者: 查看:

男子景区上演“佛山无影脚” 三脚踢断万年钟乳石

男子景区上演“佛山无影脚” 三脚踢断万年钟乳石

男子景区上演“佛山无影脚” 三脚踢断万年钟乳石

男子景区上演“佛山无影脚” 三脚踢断万年钟乳石

西楚网讯 钟乳石是指碳酸盐岩地区洞穴内,在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等,因样貌奇特,很多地方都会将其作为旅游资源进行开发。而5月29日,一名男子却在贵州潜龙洞景区内,三脚踢断了一根30厘米左右的钟乳石。相关专家表示,30厘米钟乳石的形成至少要数万年,而且被踢断后,也很难恢复曾经的样子。

两脚没踢断再补一脚

据现场监控视频上的信息显示,5月29日下午1点56分左右,一名身着白色短袖上衣的男子在贵州松桃苗族自治县潜龙洞景区内,看到了步道边的一根半米左右的钟乳石。他旁边有几个人在拍照,男子则试着踢了一脚这根钟乳石,发现没有变化,之后又补了一脚,明显比第一脚更用力,钟乳石依旧没动,直到第三脚下去,钟乳石终于被踢断,踢断的部分有30厘米左右。

视频显示,男子踢断钟乳石后,还和身边的另外几人朋友指着被踢断的钟乳石说了几句话,步道上的其他游客也纷纷侧目,而男子并没有将踢断的钟乳石带走,而是沿着步道继续前行。

景区已报警寻找此人

北京青年报记者了解到,事发的潜龙洞景区位于贵州松桃苗族自治县,距梵净山桃花源景区20公里,海拔1300米,是武陵山脉最高的溶洞群。据考证,该溶洞群从几十亿年前开始形成,属于较为罕见的生长于白云岩石层中的古溶洞群,是典型的喀斯特地貌。

潜龙洞景区的工作人员1日告诉北青报记者,溶洞内地形较为复杂,其中很多地方还有水系,目前也只开发了其中的一小部分为旅游区域,为了方便行人通过,景区开发时修筑了人行步道,游客只能在步道上行走。

“不过洞穴内钟乳石众多,所以修筑步道时只能尽量避开钟乳石密集的区域,但还是会有一些小型的钟乳石分布在步道旁边,游人很容易触及,我们会在景区内设置提醒牌,告诉大家不要触碰,因为监管人数有限,这次还是被人破坏掉了。”景区一位工作人员说。

北青报记者了解到,潜龙洞景区是由当地县委、县政府和贵州武陵峰旅游开发有限公司共同开发的。目前,他们已经向当地警方通报了这一情况,也正在寻找这名踢断钟乳石的男子。

洞穴探险爱好者王大勇告诉北青报记者,由于地质环境、形成条件的不同,钟乳石的“生长”速度也有所不同,被踢断的那根钟乳石在自然环境下最快也要数万年时间才能长成,而且如果有明显的断面,即便钟乳石能够再次形成,想要恢复成原本的样子也很难了。

律师称可追究其法律责任

1日,男子三脚踢断钟乳石的这段视频被发到了网上,许多网友也对男子的行为表示了谴责,“这明显是故意行为,景区是大家的,好好的风景为什么要破坏呢?如果可以的话应该建立不文明行为的 黑名单 ,以后禁止再进入类似的景区。”一位网友说。

据了解,钟乳石的主要成分为碳酸钙,硬度比较低,因此一些较细的钟乳石很容易被破坏,甚至可以用手掰断。北青报记者1日查询后得知,国内的许多有钟乳石的景区都遭到过破坏,泰山地下大裂谷、辽宁葫芦岛汉沟天然溶洞、贵阳花溪天河潭都曾有人为破坏钟乳石的事件发生。

潜龙洞景区工作人员告诉北青报记者,之前也曾有游客在景区内参观时试图掰断钟乳石,景区内的部分钟乳石也遭到了人为破坏,好在步道能够将游客和钟乳石隔离,一定程度上保护了钟乳石的完整。

陕西德尊律师事务所主任陈灏律师表示,这种故意毁坏难以恢复性资源的行为应当受到谴责,从法律角度讲,钟乳石主要是观赏性和稀缺性,具有一定的价值,如果法定评估鉴定机构能够对其价值进行评估鉴定的话,可以根据其评估鉴定的价值来确定行为人的法律责任,如果金额达到故意毁坏财物罪的刑事立案标准,可以由公安机关立案侦查并追究其故意毁坏财物罪的刑事责任,如果金额不能达到追究刑事责任标准的话,可以由景区管理方向行为人索赔,追究行为人的民事赔偿责任。

踢断钟乳石

手怎么就这么欠百万年钟乳石被游客敲断带走

中国新闻社

手怎么就这么欠?百万年钟乳石被游客敲断带走

近日,山东临沂一景区发生的一幕令人气愤:一块钟乳石被 3 名游客手持石块砸断后偷走。从视频中可以看到,这三名男子通过掰、砸等粗暴的手段,将钟乳石取下来带走 ↓↓↓

来源:中新视频。

据悉,该溶洞群从 500 万年前开始形成,此处景观因形似两只鸟,所以命名为“比翼鸟”。景区介绍,其中一只鸟的形状已经被全部破坏,基本已经没有恢复的可能性。目前景区已报警。

此外,景区工作人员还发现,视频中的三名游客不只破坏了“比翼鸟”这一处景观,他们总共对四处景观进行了破坏,一些被敲打下的小型钟乳石被随身带走,一些大型钟乳石则被直接扔到步行道旁边。

对此,网友纷纷表达了气愤:

手怎么就这么欠?百万年钟乳石被游客敲断带走

手怎么就这么欠?百万年钟乳石被游客敲断带走

事实上,除了上述行为外,有不少人也在刻意破坏自然景观。

男子“三脚”踢断上亿年钟乳石

2017 年 5 月 29 日,在贵州省铜仁市松桃县潜龙洞景区内,一名游客野蛮三脚踢断 30 厘米左右的万年钟乳石。

来源:中新视频。

景区提供的现场监控视频显示,一名身着白色短袖上衣的男子疑似步道边的一根半米左右的钟乳石为人工制作,男子试着踢了一脚这根钟乳石,发现没有变化,之后又补了一脚,明显比第一脚更用力,钟乳石依旧没动,直到第三脚下去,钟乳石终于被踢断,踢断的部分有 30 厘米左右。

手怎么就这么欠?百万年钟乳石被游客敲断带走

图为该男子用力踢钟乳石。景区监控视频截图。

钟乳石成型缓慢,对远古地质考察有着重要的研究价值,据专家称,30 厘米左右的石笋需要数万年才能生成。

事件发生后,景区根据相关规定,对该游客处罚 500 元,以示警告。松桃苗族自治县公安局根据有关规定对其处十日拘留。

4 人蓄意破坏张掖七彩丹霞地貌

2018 年 8 月下旬,有网友爆料网络出现了游客破坏七彩丹霞并拍视频炫耀的视频。视频显示,该网友不仅逃票,还破坏丹霞地貌。用脚直接将土踢上空中,并向网友炫耀称:“看,我竟然破坏了 6000 年的丹霞。”

来源:中新视频

经景区核实,该视频中共有 4 人在丹霞核心区行走,一名男子拍视频,两男一女在前面行走。上传该视频的游客随后又上传了去当地公安局“自首”的视频,里面夹杂着致歉认错的声音。不过,该视频随即又被删除。

手怎么就这么欠?百万年钟乳石被游客敲断带走

图为网爆游客在甘肃张掖七彩丹霞旅游景区内破坏丹霞地貌视频截图。钟欣摄

据了解,该网友拍摄的视频中所涉及到的景观范围,属于七彩丹霞核心区域,是目前还没有正式开发出来的一些特级保护区,这个保护区整体地貌资源非常珍贵,它的表层非常酥软,有地质专家表示,游客留下一个脚印需要 60 年才能恢复。

不少网友看完后对视频中的恶意毁坏丹霞地貌行为表示谴责:“公然破坏原始地貌,还沾沾自喜,出言不逊,太嚣张”,也有不少人称“强烈建议拘捕!重罚!列入黑名单!”

最终,2 名涉事人员到甘肃省张掖市临泽县公安局自首,另外 2 人也被追查。

网红踩踏破坏雅丹地貌

2018 年 11 月中旬,有网友爆料,一名网红在甘肃敦煌雅丹国家地质公园翻围栏攀爬,踩踏破坏雅丹地貌,并直播称捡走有“天地灵气”的石头。

虽然雅丹国家地质公园景区管理处表示,该女子拍摄处位于雅丹国家地质公园以外约 5 公里处,不属于保护区,但是,雅丹地貌被破损后,恢复期需要很久。

手怎么就这么欠?百万年钟乳石被游客敲断带走

资料图:甘肃敦煌雅丹国家地质公园。钟欣摄

最终,景区未对该事件进行报警处理,只呼吁游客文明、安全旅游,爱护珍贵地质遗迹,保持善良,力所能及传递正能量。

“五一”小长假即将来临,小新也提醒准备出行的网友们,在外出游玩时要时刻注意自己的言行,自觉做到文明出行、文明游览,坚决向不文明行为说“不”!

钟乳石被破坏

景区亿年钟乳石被游客掰断引热议 道歉赔偿就完事

近日,湖北宜昌太清洞景区内,一名男游客将几块钟乳石掰下欲带走,被景区工作人员拦下。经过公安机关教育后,游客向景区郑重道歉并赔偿损失金额,获得景区谅解。然而,“简单”的道歉并未能获得网友的谅解,甚至引起了广泛热议。

景区亿年钟乳石被游客掰断引热议 道歉赔偿就完事?

被掰断的钟乳石

修复无可能 每年仅生长约0.13毫米

8月17日下午4时左右,太清洞“白玉寝宫”景点附近,一名男子在护栏外,尝试掰断下方钟乳石。掰了一会没成功,又爬上楼梯扶手,硬生生掰断钟乳石递给两名女同伴。

这几名游客还将近10块钟乳石装入袋子,试图带出景区。景区工作人员拦下他们并迅速报警。

钟乳石,又称石钟乳,形成往往需要上万年或几十万年,钟乳石对远古地质考察有着重要的研究价值,堪称地球“密码”。太清洞内钟乳石发育于二叠纪石灰岩中距今约2.8亿年,是我国迄今发现的最阔大、气势最恢宏的天然溶洞之一。

工作人员表示被损坏的钟乳石已无修复可能,太清洞钟乳石每年生长约0.13毫米。这次被破坏的钟乳石有的需要几百万年才能形成,有的已经“玉化”甚至需要亿年才能形成。

道歉后景区已谅解 警方介入

据了解,该游客是一名广东玉石商人,30岁左右,他自称特别喜欢钟乳石,希望能带几块回家欣赏。专家科普,由于钟乳石对环境要求极高,只有在特定环境才呈现乳白色,一旦出了溶洞,原本的乳白色会很快变黑。太清洞景区表示,此前景区未出现类似事件。

经过公安机关教育后,游客深刻认识到了错误,向景区道歉并承诺赔偿,获得景区的谅解。

对此,众多网友表示,轻飘飘的道歉赔偿实在难以服众。网友王斐然说,游客不文明行为不是“绝症”,但是治理起来却需要下“猛药”。

宜昌远安警方已对该事件立案,游客将面临公安机关的进一步处罚。

还有这些钟乳石也很受伤

3人砸断罕见钟乳石

“比翼鸟”并偷走

2019年4月21日

山东临沂沂水地下画廊景区,一块经400万年才形成的“比翼鸟”钟乳石,被3名游客当场砸断并将其偷走。该景观在全国罕见,因破坏严重几乎无修复可能。

男子三脚踢断数万年钟乳石

2017年5月29日

在贵州省铜仁市松桃县潜龙洞景区内,一名游客野蛮三脚踢断30厘米左右的万年钟乳石。景区根据相关规定,对该游客处罚500元,以示警告。松桃苗族自治县公安局根据有关规定对其处十日拘留。

重庆破坏钟乳石最高罚1万

我国尚无有关钟乳石的法律条款,根据治安管理处罚法规定:刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

目前仅少数地区制定了地方性钟乳石保护条例:

2002年,广西制定并施行了中国首个地方性钟乳石保护条例——《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》,其中规定,实施损坏钟乳石行为的,由县级以上地质矿产主管部门给予警告,责令停止损坏行为;造成钟乳石损坏的,责令赔偿损失。

《重庆市风景名胜区条例》规定,在风景名胜区内禁止毁损溶洞等地质景观,毁损溶洞等地质景观的,责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处1000元以上元以下的罚款。

整合/长江日报记者汪伟颋 制图/方磊

踢断钟乳石

400万年钟乳石被敲断偷走当严惩

背景:

据新京报我们视频报道,4月21日下午2时左右,三名身穿黑色上衣的男性游客走到“比翼鸟”景观前,其中一名游客拿出一块石头,对着石壁上的钟乳石景观开始用力敲击。随后,另外两名游客也分别对该景观进行了不同程度的敲击。其中一名游客在该景观的石壁上敲断一块钟乳石,并将其带走,前后不过25秒。目前景区已经报警。

新京报发表伯扬的观点:

400万年才形成的钟乳石,25秒被砸断偷走,想想就让人痛心。“古老而脆弱”,钟乳石的特性要求游客在观赏的同时注意妥善保护。破坏行为不仅伤害景区,更是对公众利益的损害。而从视频中不难看出,这三名男子敲断钟乳石纯属恶意破坏。《治安管理处罚法》规定,刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,“处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。”但显然,在目前的法律框架下,即便10日拘留、500元罚款的顶格处罚,对400万年高龄的钟乳石来说,也有些隔靴搔痒。而类似的失衡和无力感,我们并非首次感受到。2017年端午节期间,一名游客因怀疑贵州龙洞景区景物是人工做成,用脚将一根生长了上亿年的小钟乳石踢断,最终仅被处以500元罚款,行政拘留10日。虽然说,不管如何处罚,对于那块历经400万年才得以形成的“比翼鸟”钟乳石来说,仍是于事无补,但用更严厉的惩罚来震慑那些任性而为的“景区杀手”,仍很有必要。他们既然无法在道德上自律,那法律就应该“刚”起来,让他们付出难以承担的代价。

小蒋随想:

惩处不是目的,而是规范的手段。但如果惩处力度偏弱,则可能起不到规范与警示的效果。就旅游不文明行为来说,一些人并不将“毁景”当回事。摘花、爬树、挖野菜在踏青时屡见不鲜,有人进行阻止,反而被犯事者视为“管闲事”。至于在景区“刻字留念”,最著名、也是最令人愕然的地方,就要数八达岭和慕田峪长城了,城砖和地砖上遍布名字,连老外都“入乡随俗”。近年在长城刻字的少了,未必是因为某些人文明了,也不都是由于管理更严格,而是砖头已经刻满!不文明也会习惯成自然,有的人习惯在景区摘花、挖野菜,见到美丽稀有的钟乳石,难免手痒。敲块几百万年形成的奇石带回家,岂不蓬荜生辉?在有识之士愤怒又哀叹的时候,某些人并不顾及公共利益。面对不文明行为乃至恶习,光进行说教是不够的。这时候,惩处负面、导向正面就显得尤为重要。如果发现惩处力度不足,有关法规是不是该有所调整?当然,凡事过犹不及,把握好其中的度,至关重要。文明与素质的形成、观念与思想的教化需要过程,更需要法律与制度的保障。

小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

钟乳石被破坏

25秒偷走400万年钟乳石,这次该怎么罚

25秒偷走400万年钟乳石,这次该怎么罚

新京报我们视频截图

“景区杀手”再次上线,这次惨遭毒手的,是山东临沂一块经400万年才形成的“比翼鸟”钟乳石。

据新京报我们视频报道,4月21日下午14时左右,三名身穿黑色上衣的男性游客走到“比翼鸟”景观前,其中一名游客拿出一块石头,对着石壁上的钟乳石景观开始用力敲击。随后,另外两名游客也分别对该景观进行了不同程度的敲击。其中一名游客在该景观的石壁上敲断一块钟乳石,并将其带走,前后不过25秒。目前景区已经报警。

400万年才形成的钟乳石,25秒被砸断偷走,想想就让人痛心。要知道,钟乳石的形成一般都需要上万年或者几十万年的时间。由于形成时间漫长,钟乳石在形态奇特、具有很高观赏价值的同时,对远古地质考察也有着重要的研究价值。一旦遭受破坏,伤害几乎是不可逆的。

“古老而又脆弱”,钟乳石的特性要求游客在观赏的同时注意妥善保护。事实上,别说是如此珍贵的地质景观,几乎所有的名胜古迹,开放的前提都是“保护”。

“道德就是理性为意志所制定的法则”,对于大多数游客来说,在游览过程中,自身行为会受到道德上的约束。这是因为景区资源面向公众,而不仅仅是服务于游览者个人,故破坏景区的行为不仅是伤害到景区本身,更是对公众利益的损害。

而从视频中不难看出,这三名男子敲断钟乳石纯属恶意破坏。被破坏的钟乳石,也已经失去了原有形态。虽然在景区破坏花花草草、乱刻乱画,跟破坏经上百万年才能形成的钟乳石,在道德上可能是会受到同样的指摘,但是从破坏造成的结果来看,“毁坏并盗窃钟乳石”无疑严重得多。

所以,破坏钟乳石者,不仅道德上站不住脚,更要承担相应的法律责任。对此,《风景名胜区条例(2016修订)》《治安管理处罚法》都有针对相应的景区“破坏”行为的惩罚规定。例如《治安管理处罚法》规定,刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,“处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。”

但显然,在目前的法律框架下,即便10日拘留、500元罚款的顶格处罚,对400万年高龄的钟乳石来说,也有些隔靴搔痒。

而类似的失衡和无力感,我们并非首次感受到。2017年端午节期间,一名游客因怀疑贵州龙洞景区景物是人工做成,用脚将一根生长了上亿年的小钟乳石踢断,然而最终他仅被处以500元罚款,行政拘留10日。

虽然说,不管如何处罚,对于那块历经400万年才得以形成的“比翼鸟”钟乳石来说,仍是于事无补,但用更严厉的惩罚来震慑那些任性而为的“景区杀手”,仍很有必要。他们既然无法在道德上自律,那法律就应该“刚”起来,让他们付出难以承担的代价。

□伯扬(媒体人)

编辑 孟然 校对 王心

网站首页 | 公司新闻 |